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Restepizza – bunte Experimente

Eine tolle Art Reste zu verwerten bietet eine Restepizza. Dazu kann jeder in der Gruppe übrig gebliebenes oder erntereifes aus dem Garten von daheim mitbringen: Aufschnitt, rohes oder schon gekochtes Gemüse, Käsereststücke, Tomatensoße...

Für Teig für ca. 10 Leute braucht ihr:

  • 1 kg Mehl
  • 2 Teelöffel Trockenhefe
  • 1 Schuss (Oliven-)öl
  • 1 Prise Zucker
  • ½ Teelöffel Salz
  • warmes Wasser

Alle festen Zutaten kommen in eine große Schüssel. Füllt Euch einen Krug oder eine große Tasse mit warmem Wasser ab und gebt es nach und nach dazu. Wenn der Teig nicht mehr an den Händen klebt und sich problemlos vom Schüsselrand wischen lässt, ist das Mengenverhältnis perfekt. Stellt den gut durchgekneteten Teig in einer abgedeckten Schüssel eine halbe Stunde an einen warmen Ort – die Hefe mag es warm!

Tomatensoße

Hier kann man entweder frische Tomaten mit etwas Tomatenmark und Wasser mischen, funktioniert aber auch super mit passierten Tomaten, stückigen Pizzatomaten oder der Nudelsoße von gestern. Alles mit Basilikum, Oregano, einer Prise Salz, einer Prise Zucker und Pfeffer würzen (oder mit allen anderen frischen und nicht frischen Gartenkräutern, die Euch schmecken).

Als Belag eignet sich alles, was Euch schmeckt!

  • Rucola, Spinat, Mangold, Paprika, Basilikum und andere frische Kräuter, Zucchini …
  • Paprika, Tomaten, Chili, Peperoni, Salami, Schinken, Hackfleisch …
  • Paprika, Mais, Gouda, Emmentaler, Ananas …
  • Mozzarella, Parmesan, Schafskäse, Zwiebeln, Knofi …
  • Oliven, Auberginen …

Euch fällt bestimmt noch viel viel mehr ein, womit Ihr Eure Pizza verfeinern könnt – seid kreativ und checkt Kühlschrank und Garten!

Andere Länder – andere Pizzen

Die französische Pizza ist der Flammkuchen. Statt Tomatensoße könnt ihr Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche (oder eine Mischung daraus) verwenden. Diese weiße Soße kann mit Pfeffer, Salz, Kümmel und anderen Gewürzen abgeschmeckt werden.
Der klassische Flammkuchen ist belegt mit Zwiebeln, Schinken und Käse. Toll schmecken aber auch Variationen mit Peperoni, Lauch und Schafskäse oder Ziegenkäse, Rosmarin und Honig.

Aus den Niederlanden kommt die Idee der Hot Dog Pizza. Die Pizza wird mit Hot Dog Soße bestrichen, darauf kommen eingelegte Gurken, Bockwurstscheiben, Röstzwiebeln und Käse – Ein Experiment.

In einer schwedischen Pizza-Variante treffen sich Tropen und hoher Norden: Bananenpizza! Auf den Teig wird eine dünne Schicht Käse gestreut, darauf Bananenscheiben gelegt, dazu Mais gestreuselt und darüber kommt wieder eine hauchdünne Schicht Käse, die mit Currypulver bestreut wird.

Tipp: Zusammengeklappt kann man tolle Lagerfeuerpizza backen!